和風! 鯖缶リエット
ことことさんテーマ:日本酒に合わせたい缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 日本酒
使用した缶詰
- さばの味噌煮 1缶 (190g固形140g )
材料
- クリームチーズ
- 100g
- 細ねぎ(小口切り)
- 3本
- 油揚げ(約8×18cm)
- 1枚
- 水菜・黒七味
- 適量
作り方
- グリルかトースターで油揚げを両面こんがりと焼き、7等分に切る。
- ボウルに鯖缶の鯖(固形のみ)をスプーン等でほぐし、クリームチーズと細ねぎを加えてよく混ぜる。
- お皿に1を並べ、2をのせ、水菜と黒七味を添える。





Comment
骨も皮もやわらかくなって食べやすい鯖缶をクリームチーズを混ぜ、幅広い年代の方に食べられるようにしました。日本酒に合うよう、焼き目をつけた油揚げにのせ、黒七味を添えています。 作りやすい分量の為、余ると思いますが保存も効くので、茹で野菜やパンにのせて召し上がってください。