切り昆布とランチョンミートのからしマヨ和え
トーコさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- ランチョンミート
材料
- 切り昆布
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練りからし
- 小さじ0.5
- 塩
- 適量
作り方
- きゅうりは塩をまぶして板ずりをしてから輪切りにする。
- マヨネーズ・練りからしをよく混ぜ合わせる。
- 適当な大きさに切ったランチョンミート・切り昆布・1を2で和え、塩で味を調える。





Comment
昆布巻き以外で昆布を使ったおせち料理を、と考えて作りました。 おせち料理は甘い味付けが多いので、ピリッとからしを効かせたマヨ和えにしてみました。