みんなの缶つま

オイルサーディン入り、ソースで食べる紫キャベツサラダ

みーこさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

オイルサーディンが入り、レモンが効いたマヨネーズで、紫キャベツをたっぷり食べてみてください。 お口の中がさっぱりとしますよ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ウィスキー  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

有頭海老
2尾
紫キャベツ
4分の1
オクラ
1本
ゆで卵
2分の1個
レモン
適量
マヨネーズ
大さじ2

  1. 有頭海老は、洗って水分をふき取り、塩を振り、魚焼きグリルで焼く
  2. 紫キャベツは、良く洗い3等分に切り、ラップをかけて、電子レンジで、2分加熱する。
  3. オクラも、ラップで包み、電子レンジで、50秒加熱する、粗熱が取れたら、種を取り除き みじん切りにする。
  4. レモン1枚分位は、皮ごとみじん切りにする。
  5. マヨネーズに、オイルサーディンの小口切りと、レモン、オクラ、ゆで卵のみじん切りを加え混ぜておく。
  6. お皿に、有頭海老を置き、横に紫キャベツを並べ、5のマヨネーズをかける。
ページ