みんなの缶つま

メロンシロップとみかん缶のカラフルゼリー

ティアラママかおちゃんさんテーマ:クリスマス缶つま

Comment

このみかん缶が白ざら糖を使っているので、シロップを捨てるのは惜しく、夏の間に残ったかき氷のメロンシロップを足して、シロップ使い切りの華やかなゼリーを作りました。砂糖は入れなくてOKです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • K&K 瀬戸内産 みかん 

ゼラチン
4g
かき氷のメロンシロップ
大さじ3
イチゴやキウイー、パイナップルなど果物
適量

  1. ゼラチンは大さじ2ほどの水に混ぜ、ふやかしておく
  2. 鍋にみかん缶をシロップごと全部、メロンシロップ、水1/2カップ、ゼラチンを入れ、沸騰しないように熱して、ゼラチンを完全に溶かす。
  3. 好みの器に入れ、冷蔵庫で半日冷やし固める。グラスに盛り、イチゴなどの果物があれば添えて、できあがり。
ページ