みんなの缶つま

絶品♪ブロッコリーとエビとマッシュルームのオイル煮

ししまるさんテーマ:クリスマス缶つま

Comment

味の決め手は、マッシュルームアヒージョとカレー粉です!エビは殻ごと焼くのがおすすめです。とっても簡単なのにとっても美味しいおつまみです!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

エビ(殻付き)
4尾
茹でブロッコリー
1/2房程度
カレー粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2

  1. エビの背に包丁を入れ背ワタをとる。ボールに酒大さじ2を入れエビを入れよく揉み込み、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
  2. スキレットにオリーブオイルとマッシュルームアヒージョを汁ごと入れ、温め、さらにエビとブロッコリーを入れる
  3. エビが8割型焼けたら、カレー粉をふりかけ、全体をざっくり混ぜ、エビがこんがり香よく出きたら完成
ページ