「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
いわしの蒲焼缶で田作り
moka
さん
テーマ:
おせち料理缶つま
Comment
蒲焼と田作りの味付けが似ているので缶詰で代用できないかと思い作りました。クルミやゴマの風味が加わって美味しくできました。
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 焼酎 日本酒 ウィスキー
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
いわし蒲焼
材
料
いわし蒲焼
1缶(100g)
くるみ
大さじ1
胡麻
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
作
り
方
フライパンにくるみと胡麻を入れて加熱し香りを出す。
イワシの蒲焼、砂糖を加える。食べやすいようにほぐしながら水分が飛ぶまで加熱する。
Comment
蒲焼と田作りの味付けが似ているので缶詰で代用できないかと思い作りました。クルミやゴマの風味が加わって美味しくできました。