みんなの缶つま

牡蠣とエリンギの磯部焼き巻き

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま秋の味覚

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濃厚な牡蠣の風味が、淡白なエリンギに染み込み、青じそとごま油が香りを引き立てます。砂糖をほんの少し入れるのが隠し味です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

エリンギ(小)
2本
海苔
1/2枚
だし醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
青紫蘇
2枚
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1

  1. 青紫蘇は縦4等分、エリンギは縦3等分に切る、海苔は幅3cm程度に切る
  2. エリンギと牡蠣にに片栗粉をまぶし、青紫蘇を内側に、海苔を外側にして巻く。
  3. フライパンにごま油を敷き、エリンギに火が通るまで焼き、だし醤油と砂糖を入れ、水気が無くなるまで焼いて出来上がり。
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