みんなの缶つま

中華丼

opukuさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

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市販の八宝菜の素ならもっと簡単に出来ると思いますよ。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
日本酒 

使

うずらの卵

豚肉 竹の子 きくらげ 白菜 人参 しょうが 胡椒 鶏がらスープの素 醤油 砂糖 酒 ご飯

  1. 材料:4-5人分

    A)

    豚肉 120g

    タケノコ 100g

    シイタケ 4枚

    キクラゲ ・ 3 g

    白菜 1/8

    人参 1/4 本

    ウズラの卵 (水煮)4 ?8個

    ショウガ 少々

    コショウ 少々



    B)

    スープ(鶏ガラ・中華スープの素等) 2.5カップ

    醤油 大2

    砂糖 小1.5

    酒 大2



    C)

    ごはん 食べたいだけ





    作り方:

    1.豚肉、野菜は短冊切り、ショウガはみじん切り、水煮タケノコは薄切りにする。

    きくらげは生は石つきを取り除き千切りにする。 

    乾燥の場合は水洗いをし ぬるま湯に少しお砂糖を入れ15分程度つけて戻す。

    後は生と同様。人参は茹でておく。

    白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。



    2.鍋に油大2を熱し、ショウガ、豚肉を炒め色が変わったら

    タケノコ・シイタケ・白菜・を炒め、キクラゲ、うずら卵を加える。

    Bのスープで味付けし、野菜が柔らかくなったら

    片栗粉大3を同量の水で溶いてとろみをつける。



    3.どんぶりにご飯を盛り、2をかける。
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