みんなの缶つま

箸休め☆さば胡瓜

みーこさんテーマ:燻製缶つまレシピ

Comment

全体に、土佐酢やポン酢をかけて食べても、あっさりとしていて、おいしいです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • さば

胡瓜
1本
大葉
1枚
生姜
1片

  1. 胡瓜を洗い、塩をして、まな板の上で板ずりした後、皮の部分を所々むく
  2. 少ししんなりしたら、塩分を洗い流し、縦長に4等分し、5センチ長さに切る。
  3. 生姜で、針生姜を作る。
  4. 器に、大葉を敷き、胡瓜、さば、針生姜を盛りつける。
ページ