みんなの缶つま

マテ茶鳥と巨峰のワインマスタードマリネサラダ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:ピリ辛缶つまレシピ

Comment

巨峰の甘みとマスタードの辛さ。巨峰と赤ワインビネガー、缶つまのオリーブオイルで作ったドレッシングに1晩漬けこんだパプリカとマテ茶鳥はマリネのように深い味わいになります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

巨峰
10粒
パプリカ(赤と黄)
合わせて1/2程度
フリルレタス
1-2枚
イタリアンパセリ
4枚程度
赤ワイン
大さじ1
赤ワインビネガー
大さじ2
ディジョンマスタード
小さじ1
塩胡椒
少々

  1. 巨峰は飾り用3粒程度を残し、皮をむいて7ミリ角くらいのブロック状に切る。野菜も食べやすく切る。
  2. 缶つまのオリーブオイルと、巨峰、赤ワインビネガー、塩胡椒、マスタードはすべてよく混ぜ、マリネドレッシングを作る。ドレッシングにマテ茶鳥とパプリカを1晩漬けこんでおく。
  3. 皿にフリルレタスを敷き、漬けこんだマテ茶鳥とパプリカをドレッシングごと盛る。イタリアンパセリと飾りの巨峰を乗せて、できあがり。
ページ