小鰯と高野豆腐のドライカレー
トーコさんテーマ:ピリ辛缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 高野豆腐
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- おろしにんにく
- 適量
- カレー粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 高野豆腐は水で戻してから細かく切り、玉ねぎとピーマンは粗めのみじん切りする。
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、1・おろしにんにくを加えて炒め、細かく切った小鰯のオリーブオイルを加えて更に炒め、カレー粉・醤油・ケチャップを加えて炒めながら煮詰める。
- 器にご飯をよそい、2をかける。





Comment
暑い季節に食べたくなるピリッと辛いドライカレーを高野豆腐を使ってヘルシーに作ってみました。 小鰯のオリーブオイルの旨みで食べ応えがあります。