みんなの缶つま

和風サーディンと茄子のそうめん

トーコさんテーマ:麺料理缶つま

Comment

和風サーディンの旨みを吸った茄子をそうめんに絡めて召し上がれ。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

そうめん
2束
茄子
1本
人参
1/4本
しいたけ
1個
白ごま
適量
醤油
大さじ0.5
みりん
大さじ1
刻み海苔
適量
サラダ油
適量
麺つゆ
適量

  1. 茄子は適当な大きさに切り、人参は細切りにし、しいたけは薄切りにする(軸の部分も)。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて炒め、ざっくりとほぐした和風サーディンを加えて更に炒め、醤油・みりん。缶汁(大さじ0.5)を加えて絡めるように炒め、白ごまを加えて混ぜる。
  3. 茹でて冷水で洗ったそうめんを器に盛り、2をのせ、麺つゆを注ぎ入れ、刻み海苔をちらす。
ページ