みんなの缶つま

いかのアンチョビソテー バルサミコソース

トーコさんテーマ:ビール×缶つま

Comment

夏の定番「イカ焼き」をアレンジしてみました。 アンチョビのコクが移ったイカとバルサミコソースの酸味と甘みの相性は抜群です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • アンチョビフィレー

するめいか
2杯
ししとう
3本
オリーブオイル
適量
バター
2g
赤ワイン
1/8カップ
バルサミコソース
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
適量

  1. するめいかは内臓と歯を取り除いて切り込みを入れる。
  2. ペースト状にしたアンチョビフィレーとオリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、1を入れて焼いたらいったん取り出し、半分に切ったししとうを加えて焼きこれも取り出す。
  3. 2のフライパンをサッときれいにし手から中火にかけ、バターを加えて溶かし、赤ワイン・バルサミコソース・砂糖を加えて煮詰め、塩で味を調える。
  4. 器に2を盛り、3をかける。
ページ