みんなの缶つま

鯖ジャージャー麺

トーコさんテーマ:麺料理缶つま

Comment

鯖の旨みが効いているジャージャー麺です。 麺によく絡めてお召し上がりください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 鯖水煮缶、たけのこ水煮

中華麺
2玉
ねぎ
7cm
乾燥きくらげ
3g
豆板醤
小さじ0.5
赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく
小さじ0.5
ごま油
適量
ラー油
お好みで

  1. 赤味噌・みりん・砂糖・酒はよく混ぜ合わせておく。
  2. 火にかけたフライパンにごま油を敷き、おろしにんにくと解した鯖水煮を入れて炒め、みじん切りにしたたけのこ水煮とねぎ・水で戻して細切りにしたきくらげを加えて更に炒め、1・豆板醤を加えて軽く煮詰める。
  3. 茹でた中華麺を器に盛り、2をかけ、お好みでラー油をかける。
ページ