みんなの缶つま

カレー味noほうとう

ぽっぽゆっきーさんテーマ:麺料理缶つま

Comment

山梨県の郷土料理ほうとうに、カレーを加えてアレンジしました。お味噌は合わせみそがよく合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系 

使

  • カレー粉缶

ほうとう用生麺
1人分
味噌
25g
長ねぎ
1本
にんじん
1/4本
かぼちゃ
1/6個
油揚げ
1/2枚
だし汁
2カップ
みりん
大さじ1/2
少々

  1. にんじん、かぼちゃは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、油揚げは1cm幅に切る。
  2. 鍋に1とだし汁、カレー粉を加えて、具材に火が通るまでふたをして煮る。
  3. 味噌を溶き入れ、ほうとうを加え、ほうとうに火が通るまで中火で煮て、みりんを加え、塩で味を調えて完成。
ページ