あなご蒲焼きの茄子はさみ揚げ
トーコさんテーマ:夏野菜缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- 茄子
- 2本
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 茄子はやや太めの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
- 1に切り込みを入れてそこにあなご蒲焼きを入れ、切り込みに薄く小麦粉(分量外)を付けて閉じる。
- 卵・水・小麦粉を混ぜ合わせて衣を作り、それを2につける。
- 3を170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。





Comment
茄子のじゅわっとした旨みとあなごの風味がマッチした天ぷらです。