みんなの缶つま

冷風 おくらの梅アンチョビ和え

ぴかりんさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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トロトロとした食感とさっぱりした風味で食欲が落ちる夏でも美味しく食べられる和え物です。 よく冷やしてからいただいてください。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • アンチョビフィレー

おくら
1パック
長芋
10cmくらい
乾燥わかめ
10g
梅干し
2個
麺つゆ
適量
炒りごま
適量

  1. ペースト状にしたアンチョビフィレーと叩いた梅干しと麺つゆをよく混ぜ合わせておく。
  2. 茹でてから適当な長さに切ったおくらと皮を剥いてから拍子切りにした長芋と水で戻したわかめを1で和え、炒りごまをふりかける。
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