冷風 おくらの梅アンチョビ和え
ぴかりんさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
材料
- おくら
- 1パック
- 長芋
- 10cmくらい
- 乾燥わかめ
- 10g
- 梅干し
- 2個
- 麺つゆ
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- ペースト状にしたアンチョビフィレーと叩いた梅干しと麺つゆをよく混ぜ合わせておく。
- 茹でてから適当な長さに切ったおくらと皮を剥いてから拍子切りにした長芋と水で戻したわかめを1で和え、炒りごまをふりかける。





Comment
トロトロとした食感とさっぱりした風味で食欲が落ちる夏でも美味しく食べられる和え物です。 よく冷やしてからいただいてください。