みんなの缶つま

ひんやり煮物

みーこさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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暑い時期なので、下煮はすべて電子レンジで済ましました。冷蔵庫で冷やしながら、味を吸収させています。 さっぱりと、口当たりの良い煮物の完成です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • サバの味噌煮

南瓜
8分の1
ブロッコリー
適量
人参
4分の1本

  1. 南瓜は、ラップに包み、2分弱電子レンジで加熱する。
  2. ブロッコリーも、小房に切り、水洗い後、電子レンジで1分加熱し、すぐに色止めで、水で冷やす。
  3. 人参も乱切りにし、電子レンジで1分加熱する。
  4. 白だしを煮たて、南瓜、にんじん、ブロッコリーを、ひと煮立し、サバの味噌煮を加え、そのまま冷まして置く。
  5. 食卓に出す直前に、盛り付け、出汁も たっぴりと注いで出す。
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