みんなの缶つま

彩りラタトゥイユ

ぽっぽゆっきーさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

ズッキーニは緑のものより、黄色を使ったほうが、甘みもあり、彩りがキレイです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

  • ホールトマト缶

ズッキーニ(黄色)
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1房
コンソメ顆粒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにくの薄切り
1片分
バジル 
適量
塩、こしょう
少々

  1. ズッキーニは輪切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
  2. ボウルにズッキーニ、子房に分けたしめじ、玉ねぎを入れ、コンソメをまぶしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。
  4. 2を加え、中火でしんなりするまで炒める。
  5. トマトを粗くつぶして缶汁ごと加え、弱火で20分位煮て、仕上げにバジルを加え、塩、こしょうで味を調える。
ページ