みんなの缶つま

豚肉&トマトの蒸し鍋

keirikiさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

以前、ぐるっぱで頂いた「蒸温菜鍋」を使って作りました☆

蒸されているので、シンプルな味付けなのに旨味が凝縮されて本当に美味しいです!

色々なお酒に合います☆

余分な肉の脂も落とされてヘルシーです。

蒸温菜鍋がない方も他の蒸し料理の器具や、鍋に厚底のお皿をひいたりして代用できます☆

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

プチトマト缶

豚肉、キャベツ、ベーコン、塩、砂糖、黒コショウ

  1. 豚もも薄切り肉(150g)は塩・砂糖(各1つまみ)で下味をつける。

    キャベツ(1/4玉分)はざく切りにする。

    蒸温菜鍋に半分程水を入れて沸かす。

    蒸し物用プレートーにキャベツ→豚肉→ベーコン→トマトの順に置いて、黒コショウをかける。

    蓋をして約10分間蒸す。
ページ