厚揚げのおび肉塩だれあんかけ
ぴかりんさんテーマ:缶つまで晩酌

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
材料
- 厚揚げ
- 2丁
- しし唐
- 1/2パック
- ねぎ(白い部分)
- 7cmくらい
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 輪切り唐辛子
- 適量
作り方
- 厚揚げは油抜きしてから一口大に切り、トースターで軽く焼く。
- しし唐はトースターで軽く焼き、ねぎは千切り(白髪ねぎ)にする。
- 鍋に鶏がらスープと缶汁と細かく切ったおび肉塩だれを入れて軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に1を入れ、3をかけ、2と輪切り唐辛子をのせる。





Comment
厚揚げにおび肉塩だれの旨みが効いたあんをたっぷりと絡めて召し上がれ。 白髪ねぎと輪切り唐辛子の爽やかな風味と辛みもマッチしています。