みんなの缶つま

厚揚げのおび肉塩だれあんかけ

ぴかりんさんテーマ:缶つまで晩酌

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厚揚げにおび肉塩だれの旨みが効いたあんをたっぷりと絡めて召し上がれ。 白髪ねぎと輪切り唐辛子の爽やかな風味と辛みもマッチしています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  その他 

使

厚揚げ
2丁
しし唐
1/2パック
ねぎ(白い部分)
7cmくらい
鶏がらスープ
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
輪切り唐辛子
適量

  1. 厚揚げは油抜きしてから一口大に切り、トースターで軽く焼く。
  2. しし唐はトースターで軽く焼き、ねぎは千切り(白髪ねぎ)にする。
  3. 鍋に鶏がらスープと缶汁と細かく切ったおび肉塩だれを入れて軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に1を入れ、3をかけ、2と輪切り唐辛子をのせる。
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