「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
新じゃがとほたての炊き込みご飯
トーコ
さん
テーマ:
春野菜で缶つま
Comment
旬の新じゃがを使って炊き込みご飯を作りました。 水はやや少なめにして炊いた方がいいと思います。
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材
料
米
2合
新じゃが
中1個
粉末昆布だし
2g
薄口しょう油
小さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
水
適量
作
り
方
新じゃがはさいの目に切り、ほたて燻製油漬けも同じくらいの大きさに切る。
炊飯器に研いだ米・1・粉末昆布だし・薄口しょう油・酒・塩・水を入れ炊く。
Comment
旬の新じゃがを使って炊き込みご飯を作りました。 水はやや少なめにして炊いた方がいいと思います。