みんなの缶つま

大豆&蓮根のあんかけ団子

keirikiさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

見た目はオシャレですが、簡単でヘルシーです☆日本酒・焼酎などの和のお酒に特にあいます。

おもてなし料理にも使えるおつまみです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

大豆水煮缶

蓮根、人参、蒸しエビ、えのきだけ、めんつゆ

  1. 人参(1/4本)、蒸しエビ(50g)はみじん切り、えのきだけ(1/6房)は根元を切りおとしてほぐす。

    蓮根(100g)は飾り用2枚分を残して残りはすりおろし、水気を切る。

    人参、えび、大豆(大さじ2)とすりおろした蓮根をボールに入れ、片栗粉(大さじ2)塩コショウ・おろし生姜(各少々)と混ぜ合わせ2等分してそれぞれラップに包む。

    レンジで3分加熱する。

    飾り用蓮根を油であげる。

    鍋にめんつゆ(ストレート1カップ)を煮立ててえのきを軽く茹で、水溶き片栗粉であんを作る。

    器に盛り餡をかけて揚げた蓮根、桜エビで飾る。
ページ