みんなの缶つま

鯖と油揚げの卵炒め

トーコさんテーマ:缶つま鯖レシピ

Comment

鯖水煮の旨みと油揚げの香ばしさがマッチした炒め物です。 缶汁を加えることで味がぐんと良くなります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系  その他 

使

  • 鯖水煮缶

油揚げ
2枚
2個
パプリカ(赤)
1個
細切りたけのこの水煮
50g
ぶなしめじ
1/2株
醤油
小さじ1/2
適量
サラダ油
適量

  1. 湯通しした油揚げは適当な大きさに切り、パプリカはやや太めの細切りにし、ぶなしめじはほぐす。
  2. 火にかけたフライパンに1の油揚げを入れて両面に焼き色が付くまで焼いたら取り出す。
  3. 2のフライパンに油を敷き、ほぐした鯖水煮を入れてサッと炒め、1のパプリカとぶなしめじ・細切りたけのこの水煮を加えて更に炒める。
  4. 3に2で取り出した油揚げを加え、溶き卵・醤油・缶汁少々を加えてざっくりと混ぜ合わせるように炒め、塩で味を調える。
ページ