みんなの缶つま

おつまみチャーシューとニラのチジミ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:中華な缶つまレシピ

Comment

濃いめの味付けのチャーシューをチジミにしました。チャーシューの脂が全体に溶けて、なんとも言えない美味しさです。チジミのタレも缶つまのタレをベースに、ポン酢と豆板醤を加えただけ、簡単です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

ニラ
1/2束
長ネギ
1/2本
1個
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ3
鶏がらスープの素・顆粒
小さじ1
ごま油
大さじ2
ポン酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1

  1. 缶つまのタレを器に空け、ポン酢、豆板醤を合わせ混ぜ、電子レンジで加熱し、チジミのタレを作っておく。
  2. ニラと長ネギはみじん切りにする。缶つまのチャーシューも食べやすく切る。ボールに小麦粉と片栗粉、お湯100ccを入れ、鶏がらスープと合わせ溶かし混ぜる。チャーシューとニラと長ネギ、卵も入れてさらに混ぜる。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、生地を薄めに伸ばして、両面をカリッと焼く。焼けたら皿に盛り、チジミのタレをかけてできあがり。
ページ