あら炊きで!豆腐の中華煮
まりんさんテーマ:中華な缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギの輪切り
- 1/2本分
- 醤油
- 大さじ1くらい
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
- 鍋にぶりあら炊きの缶を入れ、空缶で2杯分の水を入れて火にかける。
- 沸騰したらサイコロに切った厚揚げを入れて調味料を入れて5分煮る。
- 最後に長ネギを入れてひと煮立ちしたらできあがり。





Comment
ぶりあら炊きがあれば、10分で煮込んだような中華風の煮込みができます。 好みで豆板醤を加えると、より本格的に。