みんなの缶つま

栗きんとんのりんごのマドレーヌ

トーコさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

栗きんとんの甘みとりんごの爽やかさがマッチしたマドレーヌです。 おせちのデザートとしても良いですね。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

  • にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
栗きんとん
120g
1個
牛乳
100ml
砂糖
50g
溶かしバター
50g

  1. 卵・砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ、栗きんとん・粗めにみじん切りにしたりんごを加えて混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
  2. 1を型に流し込み、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
ページ