真穴みかんの餅デザート
みーこさんテーマ:おもち缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
- K&Kにっぽんの果実 愛媛県産真穴みかん
材料
- 餅
- 100グラム
- ホイップ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- お餅はひたひたに被る分量の水を入れ、ラップをして、電子レンジにかけ柔らかくしておく。
- テフロン加工のフライパンで、砂糖、みかん缶シロップ大さじ2杯、みかん3粒、餅を入れ中火にかけ混ぜながら練る。
- 取り出し、片栗粉をまぶし丸め、お皿に盛り、ホイップとみかんを飾り完成です。





Comment
真穴みかんは、酸味と甘みのバランスがいいので、お餅がさっぱり味わえます。 お子様にはホイップ多めがいいですね。