「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
黒豆とみかんのサイダーゼリー
コーラル
さん
テーマ:
おせち料理缶つま
Comment
黒豆で作る簡単なデザート。お節の一品デザートとしておすすめです。甘味のある黒豆、酸味のあるみかんと炭酸飲料の甘味でおいしく、爽やかな味に仕上がります。
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 その他
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
みかん缶
材
料
炭酸飲料(サイダー)
200ml
黒豆
15~20粒
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
作
り
方
耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンをふり入れふやかし、電子レンジで約20秒加熱する。
ボウルに炭酸飲料を入れ、①を少しずつ加えて混ぜる。
器にみかん、黒豆を入れ、②を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
Comment
黒豆で作る簡単なデザート。お節の一品デザートとしておすすめです。甘味のある黒豆、酸味のあるみかんと炭酸飲料の甘味でおいしく、爽やかな味に仕上がります。