みんなの缶つま

黒豆とみかんのサイダーゼリー

コーラルさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

黒豆で作る簡単なデザート。お節の一品デザートとしておすすめです。甘味のある黒豆、酸味のあるみかんと炭酸飲料の甘味でおいしく、爽やかな味に仕上がります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  その他 

使

  • みかん缶

炭酸飲料(サイダー)
200ml
黒豆
15~20粒
粉ゼラチン
5g
大さじ2

  1. 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンをふり入れふやかし、電子レンジで約20秒加熱する。
  2. ボウルに炭酸飲料を入れ、①を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 器にみかん、黒豆を入れ、②を注ぎ冷蔵庫で冷やす。
ページ