蕪とほたてのトロトロ雑炊
トーコさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 その他
使用した缶詰
- ほたて貝柱フレーク
材料
- ご飯
- 200g
- 蕪
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 塩
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 水
- 250g
作り方
- 蕪は皮を剥いてから小さ目の角切りにし、蕪の葉も小口切りにする。
- 1・水・缶汁を入れた鍋を火にかけひと煮立ちさせる。
- 2にご飯・ほたて貝柱フレークを加えてサッと煮込み、溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜてから火から下ろす。
- 3を器に盛り、きざみ海苔をちらす。





Comment
トロトロ食感になった蕪が美味しい、ほっこりとした気分になれる雑炊です。