みんなの缶つま

蕪とほたてのトロトロ雑炊

トーコさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ

Comment

トロトロ食感になった蕪が美味しい、ほっこりとした気分になれる雑炊です。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  その他 

使

  • ほたて貝柱フレーク

ご飯
200g
1/2個
2個
適量
刻み海苔
適量
250g

  1. 蕪は皮を剥いてから小さ目の角切りにし、蕪の葉も小口切りにする。
  2. 1・水・缶汁を入れた鍋を火にかけひと煮立ちさせる。
  3. 2にご飯・ほたて貝柱フレークを加えてサッと煮込み、溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜてから火から下ろす。
  4. 3を器に盛り、きざみ海苔をちらす。
ページ