みんなの缶つま

カリッと揚げゴボウの・牡蠣のアヒージョ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまクリスマスレシピ

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クリスマスの定番メニュー・牡蠣のアヒージョ。ニンニクとゴボウを揚げて、香ばしさを出しました。オーブントースターで簡単にできます。アヒージョ液はとっても美味しいので、最後はパンに付けて。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

ゴボウ
1/4本
キノコ類(シメジ、エリンギ、マッシュルームなど)
適量
ニンニク(皮をむいたもの)
2粒
唐辛子(鷹の爪)
1本
オリーブオイル
1/2カップ
塩胡椒
少々
パセリ
少々

  1. ニンニクとゴボウは皮をむき5ミリ程度の薄い輪切りにし、油でさっと揚げる。揚げすぎると苦くなるので、色が付かない程度。鷹の爪は種を出し、糸状と輪切りを作る。
  2. 耐熱皿にオリーブオイルと、缶つまの牡蠣をスープごと、鷹の爪、キノコ、揚げニンニク、揚げゴボウを入れ、塩胡椒する。
  3. アルミホイルでフタをして、1200℃のオーブントースターで15分焼いて、糸唐辛子を乗せてできあがり。(あれば)パセリを振る。
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