さんまと大葉チーズの油揚げ包み焼き
まゆっちさんテーマ:チーズを使った缶つまレシピ
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
 
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
 
材料
- 油揚げ
 - 2枚
 
- 大葉
 - 4枚
 
- マヨネーズ
 - 大さじ1
 
- わさび(チューブ)
 - 少々
 
- とろけるチーズ
 - おこのみでたっぷり
 
- オリーブオイル
 - 少々
 
作り方
- 油揚げの下を切り中を開きます。
 - 油揚げ一枚に大葉2枚を入れひきます。
 - さんま水煮とマヨネーズ、塩コショウ、お好みで適量のわさびを加え混ぜ合わせ、大葉の上にのせます。
 - その上にたっぷりとろけるチーズをのせます。
 - フライパンを熱しオリーブオイルをひき両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
 - 焼けたら好きな形にカットしてお皿に盛り付け出来上がりです。
 





Comment
油揚げがカリカリで中のチーズがとろとろ、食感も楽しめる簡単おつまみです。時間がたつと油揚げがしっとりしてきてしまうので、焼けたらすぐパリパリ・カリカリのうちに召し上がってください。