みかんのチーズババロア
トーコさんテーマ:チーズを使った缶つまレシピ
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - その他
 
使用した缶詰
- にっぽんの果実愛媛県産真穴みかん
 
材料
- クリームチーズ
 - 40g
 
- 生クリーム
 - 100ml
 
- 牛乳
 - 200ml
 
- 卵黄
 - 1個分
 
- 砂糖
 - 25g
 
- レモン果汁
 - 大さじ1
 
- 粉ゼラチン
 - 12g
 
- 水
 - 30ml
 
作り方
- 水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
 - 牛乳・砂糖・卵黄を入れた鍋を火にかけ、沸騰しないように気を付けながら加熱し、1を入れて溶かし込む。
 - 柔らかく練ったクリームチーズに2を数回に分けて加えながら混ぜ、レモン果汁を加えて更に混ぜ、3に七分立てにした生クリームを加え混ぜる。
 - 器の底に真穴みかんを敷き詰め、3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 





Comment
甘酸っぱいみかんとチーズ風味のクリーミーなババロアが合っています。