白桃のスフレチーズケーキ
トーコさんテーマ:チーズを使った缶つまレシピ
- 調理時間
 - 本格的(15分以上)
 
- この缶つまに合うお酒
 - その他
 
使用した缶詰
- にっぽんの果実東北産白桃
 
材料
- 薄力粉
 - 50g
 
- クリームチーズ
 - 200g
 
- 卵
 - 4個
 
- 牛乳
 - 200ml
 
- コーンスターチ
 - 10g
 
- レモン果汁
 - 15g
 
- 砂糖
 - 60g
 
- サラダ油
 - 適量
 
作り方
- 牛乳・クリームチーズを入れた鍋を火にかけ、沸騰しないように気を付けながらクリームチーズが溶けるまで加熱する。
 - 1を火から下ろし、粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ、薄力粉・コーンスターチを加えて混ぜ、レモン果汁を加えて更に混ぜる。
 - 卵白をメレンゲにし、2に4~5回に分けて加えて混ぜる。
 - 型にサラダ油を薄く塗り、スライスした白桃を底に敷き詰め、3を流し込み160℃に熱したオーブンで20分程湯煎焼きにする。
 





Comment
ふんわりした食感のスフレチーズケーキです。 白桃を使うことでジューシーさが加わりGOODです。