ワインにピッタリ♪銀杏と春菊の白和え
ぽっぽゆっきーさんテーマ:ワインがおいしい缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ワイン
 
使用した缶詰
- 銀杏缶詰
 
材料
- 絹豆腐
 - 1丁
 
- 春菊
 - 3株
 
- 酒
 - 大さじ2
 
- おろししょうが
 - 小さじ1/4
 
- 塩
 - 少々
 
- 白すりごま
 - 大さじ3
 
- 砂糖
 - 大さじ1
 
作り方
- 耐熱容器に酒、しょうが、塩を入れて溶き、3cm幅に切った春菊を入れ、電子レンジで2分加熱する。
 - 豆腐をキッチンペーパーで巻き、電子レンジで6分加熱し、水切りする。
 - 2をザルでこし、すりごま、砂糖を加え混ぜ合わせる。
 - 春菊、銀杏を加え混ぜ合わせたら器に盛り付けてできあがり。
 





Comment
白和えは日本酒に合うイメージですが、意外と白ワインによく合います。お試しください♪