大和芋とトップシェルの磯味・青海苔チーズ焼き
ティアラママかおちゃんさんテーマ:チーズを使った缶つまレシピ

- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
 
使用した缶詰
- トップシェルのローストソルト
 
材料
- とろろイモ(大和芋)
 - 70g
 
- しめじ
 - 1/4パック
 
- スライスチーズ
 - 1枚
 
- パン粉
 - 大さじ1
 
- 青海苔
 - 大さじ1
 
作り方
- 大和芋は皮をむき、摩り下ろしてトロロにする。トップシェルのソースとトロロ、青海苔を混ぜておく。
 - グラタン皿にとろろイモをスプーンで均等に伸ばし、スライスチーズ、シメジ、トップシェルを乗せ、パン粉を振る。
 - オーブントースターで、キツネ色に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
 





Comment
一見グラタン風。でもホワイトソースではありません。青海苔+とろろイモなんです。大和芋とトップシェル、青海苔の磯の味が、チーズやシメジと溶けあいます。円柱型のサクサクした長芋ではなく、イチョウ型の粘りのある大和芋を使います。