みんなの缶つま

マトリチャーナ

opukuさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

ツナを入れることによっていっそう味が美味しくなりますよ。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

トマト缶 ツナ缶

ベーコン 玉ねぎ 鷹の爪 塩・胡椒 サラダ油 パルメザンチーズ パスタ ブイヨン

  1. 材料 (4人分)

    ソース
    ベーコンスライス(8mm幅) 5枚
     玉ねぎ(薄切り) 小1個
    トマト缶
     ツナ缶 1缶
    鷹のつめ 少々
     塩・こしょう 少々
     サラダ油 少々
    水 200CC
    ブイヨン 1個
    パスタ 300g
    パルメザンチーズ 適量


    1.玉ねぎは薄切りにし水にさらしておく。
    ベーコンは8mm幅の短冊に切る。

    2.鍋にホールトマト1缶と水を200CC入れ 沸騰したところに鷹のつめとブイヨン1個を入れ
     塩と胡椒を少々ふり入れ更に煮込んでいく。

    3.パスタは袋に書いてあるとおりに茹で湯切りをしておく。少し硬めでも後でソースを加えるのでいいです。
     時間を置く場合は ボールにバター、サラダ油を少々入れ 満遍なく絡ませておくといいです。

    4.熱したフライパンにサラダ油(オリーブオイル)を入れベーコンを炒めしんなりしたところに
    薄く切り水切りをした玉ねぎを加えいためる。

    5.茹で上げておいたパスタを加え 少しパスタを炒めた後にツナを入れ更に炒め、そこにソースを入れ
    パスタと絡め、塩・胡椒で味を調え、火を止める前にパルメザンチーズをふりかけもう1度絡める。

    6.お皿に盛り付けたら出来上がりです。
ページ