トロロいもと穴子のコンソメジュレカップ
ティアラママかおちゃんさんテーマ:ワインがおいしい缶つま

- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
 
使用した缶詰
材料
- とろろいも(大和芋)
 - 3cm程度
 
- オクラ
 - 1本
 
- ニンジン
 - 少々
 
- 白だし
 - 小さじ1
 
- コンソメ顆粒
 - 小さじ1
 
- 粉ゼラチン
 - 3g
 
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。ニンジンはできるだけ細い糸のような千切り、オクラは1cm位の輪切りにして電子レンジで加熱する。大和芋はすって、白だしと合えておく。缶つまの穴子も容器に移しタレごと温める。
 - 鍋に水100ccを沸騰させ、ゼラチンを完全に溶かし、コンソメを混ぜる。冷めたら容器に入れ冷やし固める。
 - 透明なグラスにとろろイモ、穴子、オクラを盛り、にんじんをふわっと乗せる。コンソメをスプーンで崩し、すくって盛って、できあがり。上にイタリアンパセリや飾りの穴子を乗せても良い。
 





Comment
穴子、とろろイモ、コンソメゼリーがお口の中で、幸せにとろけます。材料はとってもリーズナブルなのに、キラキラ感、贅沢感があって、パーティにも映えます。フレンチの前菜にもおすすめ。