「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
鯖水煮のかぼす炊き込みご飯
トーコ
さん
テーマ:
ほかほか炊き込みご飯
Comment
鯖の旨みとかぼすの爽やかさがギュッとつまった炊き込みご飯です。
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 その他
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
鯖水煮缶
材
料
米
2合
かぼす果汁
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
水
適量
もみ海苔
適量
作
り
方
炊飯器に研いだ米・鯖水煮(缶汁も全部)・かぼす果汁・酒・塩・水を入れて炊く。
1のさばをよくほぐして蒸らし、茶碗に盛ってもみ海苔を散らす。
Comment
鯖の旨みとかぼすの爽やかさがギュッとつまった炊き込みご飯です。