みんなの缶つま

塩昆布とベーコンの炊き込みご飯

ティアラママかおちゃんさんテーマ:ほかほか炊き込みご飯

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肉汁系のベーコンのうまみ、海藻系の塩昆布のうまみの相乗効果で、とても良いお味の炊き込みご飯が できます。材料全部を入れ、炊飯器のスイッチを押すだけです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

2合
塩昆布(市販品)
20g
中華スープの素(ペースト状)
小さじ1
みりん
小さじ1
絹さや
5-6本

  1. 絹さやはスジを取り、電子レンジで加熱し細かく切っておく。米はといで炊飯器に入れ、分量の水、塩昆布、ベーコン、みりん、中華ペーストを全部入れる。
  2. 炊飯器のスイッチを押す(あれば炊き込みご飯モードで炊く)
  3. 炊きあがったご飯をざっと混ぜ、茶碗に盛り、絹さやを散らしてできあがり。
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