みんなの缶つま

ズッキーニとタコのアヒージョ

megさんテーマ:バル風缶つまレシピ

Comment

たこの味が良くしみ込んだズッキーニは、ビールやワインが進む味です。見た目も緑と赤で華やか。冷やしてもおいしい。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

ズッキーニ
一本
醤油
大匙1
砂糖
小さじ1
ニンニク
少々(チューブで1センチほど)
ブラックペッパー
少々

  1. たれを作る。醤油と砂糖、にんにく、たこのオリーブオイルのオイル(大匙2)を混ぜる。
  2. ズッキーニは二センチ厚さに切って真ん中をくりぬいておく。
  3. フライパンにズッキーニを敷き詰め、穴にたこ缶を入れ、たれを垂らしてからズッキーニが柔らかくなるまで焼く。
  4. 好みでブラックペッパーをかける。
ページ