みんなの缶つま

おさかなチャーハン

megさんテーマ:ビールがすすむ缶つま

Comment

簡単でありながら、ツナの魚介のうまみたっぷりのチャーハンです。紅ショウガの爽やかさがアクセント。めんつゆで和風味に仕立てました。家の冷蔵庫にあるもので作れるので簡単な夜食にも◎

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • ツナ缶

ごはん
茶碗二杯
一個
紅ショウガ
少々
長ネギ
一本(細いもの)
塩コショウ
少々
めんつゆ
大匙1程度
ごま油
大匙1程度

  1. 長ネギと紅ショウガをみじん切りにしておく。
  2. 熱したフライパンにごま油をまわしかけ、ごはんとツナ缶と長ネギ、紅しょうがを入れさっと炒める。
  3. めんつゆを入れて、味が足りなければ塩コショウをして、最後に溶き卵を入れて固まったら火を止める。
  4. 紅ショウガを飾って完成。
ページ