みんなの缶つま

冷やして美味しい♪チョコレートマフィン

ぽっぽゆっきーさんテーマ:ひんやりスイーツ缶つま

Comment

そのまま食べても美味しいですが、夏は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ワイン  ウィスキー 

使

  • ココアパウダー缶詰

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
砂糖
50g
1個
牛乳
50cc
板チョコレート
適宜

  1. 薄力粉にベーキングパウダー、ココアパウダー10gを加え、常温にもどしたバター、砂糖を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. ときほぐした卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  3. 2に牛乳を加え、最後に小さく切ったチョコレートを加えて混ぜる。
  4. カップに生地を入れ、180度に余熱しておいたオーブンで約20分焼き、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ページ