生姜入りさんま☆巻き巻きうどん
みーこさんテーマ:缶つま麺料理
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
材料
- 茹でうどん
- 1袋
- 巻き海苔
- 1枚
- オクラ
- 2本
- パプリカ(赤)
- 適量
作り方
- 茹でうどんを熱湯にとおし、水洗いしないで冷ます。
- オクラは、塩をまぶし汚れを取り除き、熱湯で、少し茹でておく。
- うどんが冷めたら、巻きすに海苔を敷き、うどんを3分の2位に敷きつめ、中央にオクラと、潰しながらさんまを並べる。
- 巻き寿司の要領で巻き込み、6等分に切る。





Comment
冷たい氷を入れた、麺つゆに漬けながら,のど越しのいい、生姜味のさんまとうどんを味わってください。 暑さで、食欲が落ちていても、少しは食べられますよ。