みんなの缶つま

鯖の変わり照り焼き

keirikiさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

甘みにパイナップルを加えて照りを出しています。
パイナップルのシロップを少し加えても美味しいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

パイナップル缶

鯖、醤油、酒、みりん、サラダ油、片栗粉

  1. 1.さば(切り身)は酒、醤油(各大さじ1)の調味料に5分つけて下味をつける。
    ボウルに酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1)を合わせておく。
    パイナップルは食べやすくカットする。
    2.さばの水気を拭いて両面に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
    3.フライパンに油を熱し鯖を皮目から両面こんがり焼く。
    4.鯖を一度取り出して余分な油をふき取り、ボウルに合わせたたれとパイナップルを入れ、少し煮立てる。
    5.鯖をもどしてたれに絡める。
ページ