凍らせ豆腐と冬野菜のカレーなべ
みーこさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
材料
- 大根
- 100g
- 絹豆腐
- 120g
- 金時人参
- 30g
- 三つ葉
- 少々
作り方
- 絹豆腐は冷凍室で凍らせ、解凍し食べ易い大きさに切る・
- 大根、にんじんは、ピーラ―でスライスする。
- カレーペーストを煮溶かし、だし醤油を少し加え味を整え、絹豆腐、大根、にんじんを煮る。
- 豆腐に味がなじんだら、味噌カレー味のさんまも加え、もうひと煮立ちさせ三つ葉をのせる。





Comment
絹豆腐を冷凍し、解凍すると、高野豆腐よりも柔らかい食感の豆腐ができます。 味もしみ込み易いので、煮込み料理に最適です。