みんなの缶つま

さんまの大根ステーキ

ほしさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ

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さんまが大根・人参ととっても合います。 味付けは缶詰の味なので、とっても美味しくて簡単です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

大根
3センチ
人参
3センチ
片栗粉
小さじ1
大さじ6
ごま油
小さじ2

  1. 大根を1.5センチの輪切りにし、皮をむく
  2. 人参は、3ミリくらいの輪切りにする
  3. 耐熱容器に大根と人参を入れ、ふんわりとラップをして、レンジで600W・8分加熱する
  4. 鍋にさんまをタレごと入れ、弱火で温めてフツフツしてきたら、火を止めて、水に溶かした片栗粉を入れて混ぜて、弱火で3分かき混ぜる
  5. フライパンにごま油を入れ、強火にし大根と人参を入れて、両面に軽く焦げ目がつくくらい焼く
  6. 器に大根・人参・さんまを盛り、とろみのついたソースをかけて完成
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