みんなの缶つま

マテ貝ときのこの塩昆布ピラフ

ぴかりんさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ

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マテ貝と塩昆布の旨みがつまったピラフです。 ブロッコリーを混ぜ込んでから蒸らすとブロッコリーの風味がピラフに馴染んでよりおいしくなります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  その他 

使

ブロッコリー
1/2株
3合
ブナシメジ
1/2株
しいたけ
5個
人参
1/2本
塩昆布
15g
適量
オリーブオイル
大さじ1

  1. 炊飯器に研いだ米と石づきを取ってばらしたブナシメジとスライスしたしいたけと小さ目の角切りにした人参と塩昆布と細かく切ったマテ貝(缶汁ごと)とオリーブオイルを入れ、水を目盛りまで炒れて炊く。
  2. 1に小房に分けて茹でたブロッコリーを混ぜ込み、蒸らす。
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