みんなの缶つま

大根のホタテのおかゆ

コーラルさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ

Comment

シンプルでやさしい味のおかゆです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  日本酒  その他 

使

  • ホタテ貝柱(割り身)

冷やご飯
茶碗2杯分
大根
5㎝
水+缶汁
3カップ
とりがらスープの素
小さじ2杯
塩、こしょう
各少々
ゆでたほうれん草
少々
ゴマ油
適宜

  1. 冷やご飯はザルに入れ水洗いしてぬめりを取る。
  2. 大根は1㎝角に切る。
  3. 土鍋に水+缶汁、大根を入れ煮立てる。
  4. とりがらスープの素、ご飯、ホタテを入れさらに煮立て、塩、こしょうで調味する。
  5. 器に盛り、刻んだほうれん草をのせ、ごま油をかける。
ページ