みんなの缶つま

鯖の和風チャーハン

keirikiさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

肉の代わりに鯖、野菜に小松菜を加えて栄養価を高めました。
和風だしの素を使って簡単に和風味のチャーハンにしました☆

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

鯖の水煮缶

ご飯、卵、玉葱、レタス、小松菜、醤油、酒、だしの素、塩コショウ、油

  1. 1.ご飯(2人分)は卵(2個)とあらかじめ混ぜておく。
    2.玉ねぎ(1/2個)はみじん切り、小松菜(2房)とレタス(2-3枚)は食べやすく切る。
    3.フライパンに油(大さじ1)を熱して玉ねぎをよく炒め、汁を切った鯖の水煮缶をを加えて軽く炒める。
    4.そこに、卵+ご飯を加えてよく炒め、小松菜とレタスを加えて軽く炒める。
    5.塩コショウ(適量)、醤油・酒・オイスターソース・だしの素(各大さじ1)で味付けし器に盛る。
ページ